なにからなにまでてけとーです。


by 言壺

豆腐を切る。

a0001756_0133949.gif


炒め物にいれる豆腐を切ったのだが、おどろきの不均等になった。
4.5 : 0.5 : 3 : 2ぐらい。0.5の部分が貧弱すぎる。

あまりにも適当すぎてわらった。
でもそのまま入れた。
味はよい。と、思う。 たぶん。
[PR]
Commented by GALANT's Cafe at 2006-04-03 00:21 x
せんせぇ!
言壺さんが描くと、とーふ も芸術的になるのは、なぜですか?^^
Commented by kali-durga at 2006-04-03 00:29 x
細かいことは気にしちゃいけません!
それが男の料理ってもんです。

...え?違う?違うの?
Commented by phlogiston-76 at 2006-04-03 00:39
さすがテケトーの人だ。
Commented by kinop_2001 at 2006-04-03 01:02
最初、なんか数学的なことかと思いますた<図
豆腐の炒め物=麻婆豆腐しか思いつかない痛い子なので、そっとしてあげておいて下さい(汗)
Commented by fctokyo1999 at 2006-04-03 01:11
目ぇつむって切ったに一票
Commented by abytail at 2006-04-03 02:09
知り合いに詩人がいるです。彼の奥様はお嬢様です。
新婚の頃、豆腐のみそ汁を作ろうとして、彼女は豆腐を切った
包丁を引いてしまったと。手、切れます。
「豆腐の切れ目に毛細管現象で鮮血が浮かび上がってきて、と
ても綺麗だった」
彼は、そう言ってました——ってのを思い出した。
Commented by mats3003 at 2006-04-03 14:11
4.5の部分が食べ応えがあっていいですね。
Commented by kozutuming at 2006-04-03 16:22
手刀で切ったんですよね?
Commented by crazy_mam at 2006-04-03 19:04
あー、まあよくあることですよ。
いいじゃん、豆腐なんか崩れるんだし。
Commented by kurageneko at 2006-04-04 00:15
包丁なかったらむしり取りそうな勢いですね・・。笑
味はかわらんだろうけど・・。
Commented by 赤枕十庵 at 2006-04-04 00:30 x
ダヴィンチ・コードの読みすぎなのか、暗号に見えてしまいました。
Commented by しつこくダンナ at 2006-04-04 00:31 x
こーんな人に限って、いざお仕事になると0.5emに妙にこだわったり(昔なら印画紙切り刻んで所謂「素麺」で文字詰めしたような)、
SQL文にトンでもないハンドオプティマイズ(これも昔ならSUNのデバイスドライバの逆「手」アセンブルしてチューニングしたような)
してたりするんだよなー 漢だなー

こういうところでバランス取ってるですかねぇ?...
Commented by sabretoothjapan at 2006-04-04 00:48
適当に切って不揃いになったのに、その比率を覚えている当たりに、集中力の使われ方がとってもユニークなのだなあと感心しています。
Commented by kototubo at 2006-04-04 01:27
■GALANT's Cafeさん それは私がげいじつ家だからでぃす。(断言)

■kali-durgaさん そおっすよね!
これからもざくざくばりばり切っていこうと思います。

■燃素さん 感心するとよいですよ。
Commented by kototubo at 2006-04-04 01:27
■きのぴさん ここでむずかしいことは考えちゃダメ…。
ちなみに作ったのは豆板醤炒めです。

■fctokyoさん 目ぇあけててもこのありさまです。

■abyさん 引いちゃダメっす!!
血まみれ豆腐…。
Commented by kototubo at 2006-04-04 01:27
■matsさん そう、それを狙ったのですってば。

■こづつみさん 手刀の教室は通うべきですか?

■クレマムさん そうそうそうそうーー。
炒めたら均等…になった気がしましたよ!
Commented by kototubo at 2006-04-04 01:27
■くらげねこさん いやいやいや。味は善いのですってば。
…評価するのは私だけですが。

■赤枕十庵さん 深読みしすぎです。
ま、あの絵の暗号を解けたら相当アレと思いますよ…。

■みえぽん旦那さん ツメにはこだわりたいお年頃です。
漢前くみはん。

■sabretoothjapanさん …はっ。
もしかして集中力の使い方を間違えておりますかね?!
Commented by kei_stilare at 2006-04-05 22:29
初めまして。こんばんわ〜
豆腐って、柔らかくて、ほんと手元がすべりますよね。図が、「あちゃー」って感じで、かわいかったので、思わずコメントさせてもらいましたぁ。
で、言壺さんのとかげ?やもり?世界でいちばんめくらいに嫌いな動物?なんです。けど、こないだ溝に、レインボー柄のそれを見つけて。不思議な生き物でした。
Commented by kototubo at 2006-04-06 23:25
■kei_stilareさん はじめまして。
恐るおそる切ってはダメダと大胆にいったら、大胆すぎました。
Top画像はたぶんとかげです。苦手な人多いですよね、すみません。
Commented by kei_stilare at 2006-04-07 10:44
そうなんですか。笑
豆腐の味噌汁とかの、横切りって難しくないですか。
まかしときー。と思いきや、正方形にならないーみたいな。笑

いいですよ×2。笑 芸術的ですので〜
さっそくですが、リンク頂きますね。
余談 チータとかに追われたら超恐いですし、ムカデとかも苦手です。
Commented by kototubo at 2006-04-08 01:21
■kei_stilareさん 横切りはたいてい曲がっていますね。
それでいいのだと思います。
by kototubo | 2006-04-03 00:16 | え・えにっき。 | Comments(21)