なにからなにまでてけとーです。


by 言壺

網ほおずきをつくろう。

a0001756_16182532.jpgほおずき市で買ったほおずきをどうしようかと思ってたんだけど、ネットうろうろしてたら「網ほおずき」なるものがあるというので挑戦してみる。

網ホオズキの作り方(「錫の匙(Tin Spoon)」さん)を参考にしました。



手順は、
  1. 瓶にほおずきを詰める。
  2. 水をビンの口いっぱいに入れて、蓋をして、外へ置いておく。
  3. 2ヶ月ほど放置後、取り出して、水洗い〜乾かす。

ぐぐると他にも「洗い桶に入れて放置」とか「漂白剤を入れた水に漬ける」だとか、方法はいろいろあるようです。


a0001756_16184245.jpgでっきるかなー楽しみー♪
2ヶ月経って続き記事がうpられなかったら失敗したと思ってください(・∀・)
----
091011追記
できた!
[PR]
Commented by chiering2 at 2009-07-12 20:09
ほおずきっていうと中身を出して鳴らす、っていうのをよく母がやっていて
私も小さい頃なんどか作ってみようと頑張ったのですが、結局いちども
うまく中身が出ず…。
「網ほおずき」は知らなかったです。期待してます(^-^)
Commented by crazy_mam at 2009-07-13 00:17
夏休みの自由研究(息子用)の参考にさせていただきます!
Commented by kototubo at 2009-07-20 11:44
■chiering2さん あ、私も一度も成功したことがないです、笛。
祖母が何度がつっくってくれましたが…
むずかしいですよねー!

■crazy_mamさん 他の植物でも繊維だけ残るものがあるでしょうか??
夏休み、がんばってください!
by kototubo | 2009-07-12 16:26 | にっき。 | Comments(3)